Methodenkompetenz

In einer Zeit der Wissensflut sollen die Schüler Methoden an die Hand bekommen, wie sie sich selber Sachwissen erarbeiten können. Wir wollen ihnen sozusagen den "Werkzeugkoffer" mitgeben, mit dem sie lernen eigenständig umzugehen. Die Anforderungen, die sowohl das Leben als auch der Beruf zukünftig an unsere Kinder stellen, verändern sich ebenfalls immer schneller. Schlüsselqualifikationen und Kompetenzen im fachlichen, methodischen, sozialen und persönlichen Bereich werden von Schulabgängern erwartet.

Im Rahmen unseres Schulentwicklungsprozesses haben wir ein Curriculum erstellt, das unter Berücksichtigung der Klassenstufe gezielt Methodik, Kommunikation und Teamfähigkeit unabhängig vom Fach trainiert. Ein verstärktes Methoden-, Kommunikations- und Teamtraining trägt darüber hinaus dazu bei, dass das Leben und Lernen in der Schule für Lehrende und Lernende gleichermassen effektiver und entspannter wird.